Uruguay se consagró campeón del Mundial sub 20

Copa celeste

Publicado

//

La selección Charrúa venció a la italiana y se alzó con el título por primera vez en su historia.

Este domingo, Uruguay le ganó por la mínima a Italia por 1 a 0. El partido se disputó en el Estadio Diego Armando Maradona de La Plata y el gol celeste lo marcó Luciano Rodríguez. De esta manera, los charrúas consiguieron su primer campeonato mundial de juveniles sub 20 manteniendo un estilo de juego que arrasó al rival. El arbitro designado para la final fue el sueco Glenn Nyberg.

Prácticamente, todo el encuentro fue dominado por los uruguayos. En la primera mitad, los “Tanos” no llegaron a patear al arco pero sí mantuvieron la posesión. Lo cual no les sirvió ya que cuando la pelota caía en pies de la Celeste lograban aproximarse y lastimar. Además, el arquero Desplanches se lució con varias atajadas que trabaron el arco en cero y fue fundamental para que el resultado no caiga en goleada.

Ya en el complemento, Matteo Pratti vería la tarjeta roja luego de una durísima plancha sobre Fabricio Diaz, pero la jugada se revisó en el Var y el juez dictaminó que no fue tan grave y decidió cambiar la sanción por amarilla. Sin embargo pocos minutos después, la selección dirigida por Marcelo Broli llegó a ponerse en ventaja tras una serie de rebotes desde un córner, dando como resultado final un cabezazo letal de Luciano Rodríguez a pocos centímetros del arco que dejó sin chances de reaccionar al arquero italiano. Los últimos minutos se vivieron para el infarto, pero Italia no logró revertir la historia y Uruguay levantó el título el cual se tiene mas que merecido.

Los Charrúas se aseguraron un puesto en la final tras un largo camino; finalizó segundo del grupo E con 6 puntos, venciendo a Irak y a Túnez. Luego, en octavos de final dejó en el camino a Gambia y en cuartos, se liberó de un rival candidato como Estados Unidos. Ya en semifinales, le ganó por la mínima a Israel, equipo que venía de vencer nada mas ni nada menos que a Brasil, y así accedió a la cita final del Mundial Sub 20.

La Azzurra por su parte, terminó segunda en el grupo D derrotando a Brasil y a Republica Dominicana. Ya en etapas eliminatorias, eliminó a un rival durísimo como Inglaterra. En su acceso a cuartos, dejó en el camino a Colombia y posteriormente en semifinales, le ganó a Corea del Sur sobre la hora y puso su chapa en la final. El resto, es historia.